
Schon die Titelseite mit dem appetitlich aussehenden Muffin mit rosa Glasur und Blümchenverzierung weckt augenblicklich das Interesse an dem Kochbuch.
In dem Kochbuch finden sich Rezepte für Kuchen, Kekse, Muffins, Brot und Pizza.
Das Buch beginnt mit einer zweiseitigen Einleitung, die kindgerecht den Aufbau des Kochbuchs erläutert und grundsätzliche Hinweise zum Kochen und Backen gibt. Darunter Sicherheitshinweise zum Umgang mit den Werkzeugen und heißen Gegenständen sowie Herd und Ofen und den Hinweisen zur Sauberkeit.
Nach der Lektüre können auch absolute Koch- und Backanfänger schnell zur Praxis übergehen.
Insgesamt ist das Kochbuch sehr übersichtlich aufgebaut und vermittelt die für das Kochen und Backen wichtige Informationen in ansprechender Form.
Es enthält vier Kapitel: „Schnell und lecker vom Blech“, „Brot & Co.“, „Feine Kuchen“, „Süß und salzig“.
Vor jedem Kapitel gibt es eine hilfreiche kurze, zweiseitige Einleitung zu dem jeweiligen Thema mit Tipps für die Rezepte.
Unterschiedliche Farben erlauben ein schnelles Auffinden des gesuchten Kapitels.
Die Rezepte sind in leicht, mittel und schwierig eingeteilt. Die Vorbereitungs- und Backzeit ist enthalten. Zum Teil finden sich Hinweise auf möglicherweise notwendige Hilfestellungen von Erwachsenen.
Die Rezepte sind sehr verständlich geschrieben, in einzelne Arbeitsschritte aufgeteilt, die mit Fotografien illustriert sind. Es fällt Kindern leicht, sich an die Beschreibung zu halten, so dass dem Erfolg eigentlich nichts im Weg steht. Ein wenig Unterstützung kann natürlich dann und wann nicht schaden.
Am Ende des Buches befinden sich ein Kapitel zu (bei Kindern immer sehr beliebten) Verzierungen und ein Glossar mit Wörtern, Fachbegriffen zum Kochen und Backen.
Fazit
Die Rezepte sind vielfältig und treffen den Geschmack der Zielgruppe der Kids, wobei die Rezepte durchaus Teenager (oder auch Erwachsene) ansprechen.
Viele Rezepte sind Kindergeburtstags- und Party geeignet.
„Backen für Kids“ ist auch ein schönes und sinnvolles Geschenk, um Kindern das Backen näherzubringen.
Erschienen ist das Kochbuch im Dorling Kindersley Verlag.