Lebensmittelsicherheit kinderleicht: Mit großen Illustrationen und ergänzendem Text tauchen Kinder ab der 1. Klassenstufe mit dem BfR-Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ in die Welt der Bakterien und Viren ein.
Wieso ist regelmäßiges Händewaschen wichtig? Wie verbreiten sich Bakterien in der Küche? Und wie wird der Kühlschrank richtig eingeräumt? Antworten liefert die Entdeckungsreise der Schulkinder Luis und Maya ins BfR-Schrumpflabor, wo sie der freundlichen Bazille Fred begegnen.
Die drei nehmen die Spur eines bakteriellen Bösewichts auf, die direkt zum Tatort führt – den dunklen Kühlschrank. Ganz nebenbei lernen die Kinder so gemeinsam mit den Figuren Luis und Maya einiges über Küchenhygiene und Lebensmittelsicherheit.
„Noch immer erkranken in Deutschland jährlich 100.000 Menschen durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel – die Dunkelziffer dürfte weitaus höher liegen. Gerade für Kinder kann das sehr gefährlich sein, da ihr Immunsystem noch nicht voll entwickelt ist.
Unser Kinderbuch soll bereits den Jüngsten den Zugang zu diesen Themen ermöglichen und ihnen dadurch helfen, sich vor lebensmittelbedingten Erkrankungen zu schützen“, sagt Professor Andreas Hensel, Präsident des BfR.
„Die Idee des Buches: Während die Kinder Detektivarbeit leisten, lernen sie gleichzeitig, wieso Küchenhygiene lebenswichtig ist.“
Das Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ richtet sich an Kinder ab der 1. Klassenstufe.
Das Buch kann über die BfR-Webseite https://www.bfr.bund.de/de/bfr-kinderbuch.html kostenfrei bestellt oder direkt online gelesen werden.