Astrid Lindgrens Geschichten haben unsere Träume von Weihnachten geprägt, und immer spielt das Festessen eine wichtige Rolle in ihnen. In diesem umfangreich illustrierten und mit Fotos bebilderten Kochbuch beginnt die Weihnachtszeit mit dem Pfefferkuchenbacken der Kinder aus Bullerbü, und dann folgen wir Lindgrens geliebten Figuren und auch ihren eigenen Traditionen durch die Festtage, bis Pippi Langstrumpf mit dem Plündern des Weihnachtsbaums die Feierlichkeiten beschließt.
Wir lernen die Rezepte klassischer weihnachtlicher Gerichte und Süßigkeiten kennen und erfahren, wie in Småland gefeiert wurde, auf Katthult, in Bullerbü und Junibacken, vor allem aber auf dem Hof Näs, wo Lindgren ihre Kindheit verbrachte.
Das große Astrid Lindgren Weihnachtskochbuch mit traditionellen Rezepten, Geschichten und Bräuchen und Rezepten des preisgekrönten schwedischen Kochs Fredrik Eriksson. Reich bebildert mit Originalillustrationen aus den Geschichten, privaten Fotos aus dem Astrid-Lindgren-Archiv und neuen Aufnahmen aus dem weihnachtlich geschmückten Näs.
„In den ersten Jahrzehnten dieses Jahrhunderts verbrachte ich Weihnachten als Kind eines småländischen Bauern auf einem Hof namens Näs. Mit allem, was dazugehörte: Pfefferkuchen ausstechen, den Weihnachtsbaum schlagen, Garben vor dem Fenster aufstellen, Wäsche waschen und Plätzchen backen, das viele gesegnete Weihnachtsessen mit Schinken, Rippchen und Käsekuchen, Vater, der die Weihnachtsgeschichte vorlas und immer bei „Quirinius“ ins Stocken geriet, Mutter, die „Heiligabend, herrlich und klar“ sang, die Weihnachtsgeschenke – nicht besonders viele und auch keine wirklich teuren, aber dennoch: welche Freude!
Und das Weihnachtsessen, die Spiele mit den Cousinen, die Schlittenfahrten nach Hause in dunkler Nacht. Durch meine Adern muss so etwas wie Weihnachtsblut fließen, weil meine Erinnerungen sich so lange halten.“ (Astrid Lindgren)